Описание: один из лучших желтолистных кленов с поразительно прозрачной золотой листвой. Особенно красив яркий молодой прирост на фоне пробуждающейся природы. Этот сорт очень устойчив к солнечным ожогам и к загрязнению воздуха. Изумительно красивое, среднего размера дерево, блистающее целый сезон золотом своей листвы, может стать подлинным украшением большого сада. Идеально подходит для создания ярких и крупных пятен в древесно-кустарниковых композициях. Крона - ширококоническая или округлая.
Размеры: максимальная высота взрослого растения - 12 м., максимальный диаметр кроны - 8 м.
Листья: пятилопастные; по цвету летом - от золотисто-жёлтых (если клён растет на солнце) до салатовых и светло-зелёных (если растение посажено в тени).
Цветки: желтовато-зелёные, ароматные; собраны в щитковидные соцветия.
Период цветения: в последних числах апреля в начале мая (до распускания листьев).
Плоды: крылатки - созревают в конце августа-сентябре.
Зимостойкость: морозоустойчив (зона зимостойкости: 4 b).
Требования к освещенности: лучше всего растёт на солнечных местах или в небольшой полутени. В сильной тени - листья растения зеленеют и клён данного сорта теряет декоративность.
Требования к почве: предпочитает плодородные, увлажнённые, хорошо дренированные почвы. Не переносит заболоченных почв.
Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках, для украшения парадных мест. Может выращиваться в составе ландшафтных композиций.
Особенности агротехники: хорошо переносит пересадку. Устойчив в городских условиях.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.