Красавица Спирея – достойное украшение садового участка

Пожалуй, нет приусадебного участка, который бы не украшал кустарник спиреи Гришвейн. Садовники высоко ценят не только декоративные характеристики этого известного растения, но и его неприхотливость в выращивании. В отличие от других декоративных кустарников спирея Грившейм ежегодно радует обильным и продолжительным цветением. Растение достигает в высоту до двух метров, имеет округлую раскидистую крону, которая во время цветения покрывается соцветиями из небольших белых, розовых или красных цветочков. Период цветения начинается в мае и продолжается до 45 дней.

Благодаря своей неприхотливости спирея Грившейм хорошо переносит суровые зимы и засушливое лето. Высаживают растение ранней весной, до появления первых почек, или поздней осенью, когда с кустарника опадут все листья. Спирея может высаживаться как одиночное растение, так и в группе для последующего формирования живой изгороди. Кустарник хорошо переносит обрезку, что делает его незаменимым материалом для создания различных декоративных композиций. Несмотря на то, что спирея прекрасно себя чувствует в тени, для того чтобы добиться обильного цветения растению необходимо создать определенные условия – обилие солнца и плодородная почва и кустарник на следующий год после посадки покроется пеной белоснежных соцветий.

Как и любое другое растение, спирея уязвима под воздействием некоторых вредителей. Наиболее опасным для кустарника является паутинный клещ, признаками его появления станет преждевременное опадание листьев и характерная для данного заболевания паутина. Также губительное влияние на растение оказывает тля, которая уничтожает соцветия, откусывая их и выпивая сок. Для того чтобы не допустить гибель кустарника, следует регулярно осматривать растение на предмет появления вредителей и своевременно бороться с ними. Начинающие садоводы и дачники со стажем избегут многих проблем, которые возникают во время выращивания декоративных растений, если приобретут посадочный материал в специализированном питомнике. Здоровые саженцы быстро приживутся на новой территории, и в ближайшее время порадуют интенсивным ростом. Специалисты питомника доступно объяснят особенности ухода и размножения приобретенного растения, а также доставят его на место высадки в целости и сохранности.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея– листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая. Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.