Красивое растение с нежными цветками и пьянящим весенним ароматом

Красивое растение, радующее своими необыкновенно нежными цветками и пьянящим весенним ароматом, называется спирея Вагнутта. В народе этот белоснежный кустарник иногда называют невестой. Несмотря на то, что спирея в культуре давно, с 1968 года, она не перестала пользоваться популярностью, ее садят на дачах и используют в своих композициях ландшафтники.

Раскидистый кустарник, часто напоминает шар, диаметр кроны и высота бывают до 2 метров, ветви плавными дугообразными линиями изгибаются вниз.

Растение неприхотливо и очень быстро растет. Хорошо переносит и засушливое лето, и морозную зиму. Эффективно смотрится и в групповой посадке, и в одиночной. А живая изгородь из спиреи, особенно во время цветения, прекрасно вписывается в любой ландшафтный дизайн и при необходимости защищает от ненужных взоров укромные уголки или лавочки для влюбленных.

Цветки спиреи белоснежного цвета, собраны в соцветия, имеющие полушаровидную форму. Соцветия густо расположены по всей длине побега. Гибкие ветви трогательно склоняются под тяжестью многочисленных соцветий до самой земли. А радует своим цветением спирея Вангутта почти целый месяц.

Уход за растением не сложный, особенных требований к почве нет. Предпочтительнее высаживать кустарник на солнечные места, но частичное затенение не мешает растению радовать своей красотой. Обычно спирея морозы переносит хорошо, но иногда возможно подмерзание кончиков побегов. В таких случаях по весне их необходимо обрезать.

При посадке спирей, независимо от видов и сроков цветения, важно неукоснительно соблюдать простое правило. Если посадка производится весной, это должно быть до распускания первых листочков, осенняя посадка производится после того, как осыплются все листья.

Если корневая система саженца спиреи открыта, нужно привести в соответствие наземную и корневую части. Разросшиеся очень сильно корни нужно укротить, а если они сильно пересохли, то нужно укоротить ветви.

Саженец, находящийся в контейнере, необходимо достать, обильно полить водой, а в случае, если он сильно пересушен можно на некоторое время замочить в воде, затем высадить в грунт.

Если веточки спиреи начинают через несколько лет истончаться и оголяться, а цветки мельчать, значит приходит старость и пора омолаживать кустарник. Для этого как можно ниже – «на пенек» – обрезаются все ветви. Волноваться не стоит, после такой процедуры растение станет еще краше и пушистее.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.

Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.