Ирга - Ирга гладкая - Ирга ламарка - Ирга канадская - Ирга круглолистая

Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.

Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.

Ирга гладкая

декоративный крупный кустарник, достигающий 5 метров в высоту и ширину. Крона не очень плотная, с возрастом широко-раскидистая, ветви слегка поникшие. Скорость роста средняя.

Листья при распускании эллиптические красные, затем бледно-зеленые, осенью – желтые или оранжевые, изредка красные. Цветет во время распускания листьев. Соцветия многочисленные, белые, с немного резким запахом. Плоды – сочные сладкие ягоды, красные или синевато-черные, съедобные.

Ирга гладкая морозостойка, теневынослива. Предпочитает слегка кислые почвы. Корневая система поверхностная, широкая, чувствительна к уплотнению почвы.

Ирга ламарка

или ирга канадская – листопадный крупный многоствольный кустарник или маленькое дерево. В молодости крона рыхлая воронкообразная или округлая, с возрастом приобретает зонтичную форму.

Листья при распускании медно-красные, летом зеленые, осенняя окраска от желтого до огненно-красного. Цветки белые в форме звезды, собраны в вертикальные кисти, расположены по всей длине ветвей. Плоды сине-черные, сладкие, съедобные.

Сажать иргу ламарка следует на солнечных местах или в полутени. Растение предпочитает свежие или влажные плодородные почвы. Ирга канадская морозостойка, нетребовательна, ветроустойчива, устойчива к городским условиям. Корневая система поверхностная, чувствительна к уплотнению почвы.

Ирга канадская

хорошо стрижется и отрастает, поэтому ее можно использовать для создания живых изгородей. Обрезку следует проводить во второй половине лета.

Ирга круглолистная

европейский листопадный кустарник. Обитает на опушках светлых лесов, в зарослях кустарников, в сосновых и еловых лесах. Средняя величина до3 метров высотой и 2-3 метра шириной. Скорость роста средняя.

Листья плотные, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней серые, бархатистые. Осенняя окраска листьев от оранжевой до ярко-красной. Плоды мелкие, темно-коричневые или черные, сочные и мясистые, со сладким вкусом.

Ирга круглолистная непривередлива, теневынослива, морозостойка, ветроустойчива, устойчива к городским условиям. Корневая система глубокая, дает корневые отпрыски. Высаживать следует на хорошо дренированных свежих почвах.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.