Калина - Калина гордовина - Калина обыкновенная - Калина обыкновенная Розеум

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.

В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.

Калина гордовина

– в природе растет на теплых солнечных опушках, на богатых питательными веществами каменисто-песчанных почвах и суглинках. Это листопадный крупный густоразветвленный кустарник, в молодости быстрорастущий, позднее растет медленно. Размер может достигать 3,5 метра высотой и шириной.

Листья яйцевидно-продолговатые, сверху морщинистые, зеленые, с нижней стороны зеленые. Осенью могут окрашиваться в желтый или красно-коричневый цвет. В мае появляются белые соцветия диаметром до 10см, с сильным запахом. Плоды продолговатые, краснеющие с середины июля, к осени, созревая, становятся сине-черными.

Калина гордовина светолюбива, но выносит небольшое затенение. Растет на сухих почвах. Предпочитает почвы от слабокислых до сильнощелочных. Не переносит сырых мест. Растение морозостойко, теплолюбиво, хорошо переносит жару и летнюю засуху. Калина гордовина ветроустойчива, устойчива и к городским условиям, хорошо переносит обрезку и отрастает.

Калина обыкновенная

естественная среда обитания – практически вся Европа, Северная Африка, Сибирь. Часто встречается в пойменных лесах наряду с черемухой и ольхой, в зарослях кустарников, на лесных опушках. Калина обыкновенная – это раскидистый, рыхлый, крупный кустарник. Растет быстро, с возрастом боковые ветви свисают вниз.

Листья светло-зеленые с верхней стороны и серо-зеленые с нижней. Растение светолюбиво, выносит полутень, нуждается в проветривании, иначе сильно поражается тлей. Цветение – сливочно-белые тарелковидные соцветия диаметром 8-10см. Плоды ярко-красные, очень привлекательные. Диаметр их около 1см, глянцевые, часто остаются на растении до следующей весны.

Калина обыкновенная морозостойка, плохо переносит периоды засухи и жары, является показателям влажных мест. Растение ветроустойчиво. Корневая система мощная, образует корневые отпрыски.

Калина обыкновенная Розеум

листопадный, раскидистый кустарник, высотой и шириной до 4 метров. Растет быстро, но немного медленней, чем калина обыкновенная.

Листья светло-зеленые, осенняя окраска их винно-красная или темно-красная.

Отличительным качеством сорта является цветение. Многочисленные белые шаровидные соцветия, при отцветании слегка розовеют.

Остальные характеристики как у исходного вида.

Калина обыкновенная Компактум

листопадный, компактный, округлый кустарник. Отличается небольшими размерами и очень медленным ростом. Высота 1-1,5 метра и до 2 метров диаметром. Цветут и плодоносят даже молодые растения. Плоды многочисленные.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.