Катальпа бигониевидная - Катальпа бигониевидная Ауреа - Катальпа бигониевидная Нана

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.

Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.

Катальпа бигнониевидная

- это маленькое дерево, высотой до 8 метров, в Подмосковье редко вырастает выше 5 метров. Крона ассиметричная, побеги расположены в виде воронки.

Листья очень крупные, сердцевидные, распускаются очень поздно – в начале июня, светло-зеленые, осенью желтые. Декоративно цветение катальпы. В конце июня-июле появляются крупные, до 30см длинной, соцветия белого цвета. Отдельные цветки желтоватые с малиновыми крапинками. Плоды катальпы также необычны и интересны. После цветения образуются длинные стручки, похожие на бобовые. Их длина достигает 40см. к концу лета они приобретают коричневый цвет и долго держаться на дереве.

Корневая система дерева глубокая, неразветвленная, чувствительна к механическим повреждениям. Корни толстые, мясистые. Катальпа нетребовательна к почвам, но предпочитает свежие, влажные, умеренно щелочные суглинистые субстраты.

Катальпа бигнониевидная Ауреа

небольшое листопадное дерево с округлой кроной. У старых экземпляров нижние ветви лежат на земле. Растет медленнее, чем исходный вид.

Отличительной чертой сорта является листва. При распускании листья яркие, золотистые, позже, летом лимонно-желтые, к осени становятся светло-желтыми.

Катальпа Ауреа требует защищенного места посадки, относительно зимостойка, предпочитает высокую влажность воздуха.

Катальпа бигнониевидная Нана

очень медленнорастущий небольшой компактный сорт. Крона округлая, очень плотная. Размножается прививкой, поэтому высота дерева зависит от высоты прививки. С возрастом крона становится более плоской и в ширину разрастается в два раза больше, чем в высоту.

Листья меньше, чем у исходного сорта, осенью светло-желтые. Не цветет.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.

В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.