8 (495) 604-45-30 8 (903) 250-01-13 WhatsApp 
Калужское шоссе, с. Красное
Часы работы (пн.-сб с 9:00-20:00, вс. с 9:00 - 16:00)

Катальпа бигониевидная - Катальпа бигониевидная Ауреа - Катальпа бигониевидная Нана

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.

Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.

Катальпа бигнониевидная

- это маленькое дерево, высотой до 8 метров, в Подмосковье редко вырастает выше 5 метров. Крона ассиметричная, побеги расположены в виде воронки.

Листья очень крупные, сердцевидные, распускаются очень поздно – в начале июня, светло-зеленые, осенью желтые. Декоративно цветение катальпы. В конце июня-июле появляются крупные, до 30см длинной, соцветия белого цвета. Отдельные цветки желтоватые с малиновыми крапинками. Плоды катальпы также необычны и интересны. После цветения образуются длинные стручки, похожие на бобовые. Их длина достигает 40см. к концу лета они приобретают коричневый цвет и долго держаться на дереве.

Корневая система дерева глубокая, неразветвленная, чувствительна к механическим повреждениям. Корни толстые, мясистые. Катальпа нетребовательна к почвам, но предпочитает свежие, влажные, умеренно щелочные суглинистые субстраты.

Катальпа бигнониевидная Ауреа

небольшое листопадное дерево с округлой кроной. У старых экземпляров нижние ветви лежат на земле. Растет медленнее, чем исходный вид.

Отличительной чертой сорта является листва. При распускании листья яркие, золотистые, позже, летом лимонно-желтые, к осени становятся светло-желтыми.

Катальпа Ауреа требует защищенного места посадки, относительно зимостойка, предпочитает высокую влажность воздуха.

Катальпа бигнониевидная Нана

очень медленнорастущий небольшой компактный сорт. Крона округлая, очень плотная. Размножается прививкой, поэтому высота дерева зависит от высоты прививки. С возрастом крона становится более плоской и в ширину разрастается в два раза больше, чем в высоту.

Листья меньше, чем у исходного сорта, осенью светло-желтые. Не цветет.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.