Тополь - Тополь белый нивея - Тополь бальзамический - Тополь берлинский

Тополь

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея

листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая.

Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.

Высаживать тополь белый следует на солнечных местах или в полутени. Отличается морозостойкостью, ветроустойчивостью, хорошо переносит периоды кратковременных наводнений.

Тополь бальзамический

стройное крупное дерево 20-25м высотой и до 10м шириной. Форма кроны коническая или яйцевидная, побеги растут вверх, не свисают, с возрастом крона становится ажурной. Растет быстро.

Листья темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, плотные, блестящие. Осенняя окраска желтая. Сережки крупные, до 15см длиной, появляются до распускания листьев. Во время распускания листьев – приятный аромат.

Почвы тополь бальзамический предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах. Морозостоек. Предпочитает прохладные и влажные места.

Тополь берлинский

листопадное крупное дерево с широко-колоновидной формой и прямым стволом, растет очень быстро. Побеги ребристые, серо-желтые, почки зеленоватые и клейкие, заостренные.

Листья продолговато-заостренные, 8-12см. длиной, сверху зеленые, снизу беловато-зеленые, осенняя окраска желтоватая.

Морозостоек, дымогазоустойчив, устойчив к городским условиям, хорошо отрастает после стрижки.

К почвам тополь берлинский нетребователен, хорошо растет даже Нана плохих почвах, предпочитает свежие, богатые питательные почвы. Не выносит наводнения, но хорошо переносит засуху.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.