Боярышник - Боярышник петушиный - Боярышник круглолистый

Боярышник

По некоторым оценкам этот род растений насчитывает от 200 до 1200 видов. Даже специалисты зачастую расходятся во мнениях об истинном количестве. Боярышник отличается большой вариацией форм и видов. В основном это небольшие деревья, а так же кустарники различных размеров.

Вообще боярышник одно из самых удачных растений для озеленения в Подмосковье. Легко адаптируется, неприхотлив, очень устойчив к условиям города, нетребователен к почвам. Большинство видов боярышника зимостойки, засухоустойчивы. Кроме того, плоды боярышника обладают полезными свойствами и используются в народной медицине.

Но, несомненно, одним из самых полезных для озеленения качеств боярышника является его высокая побегообразовательная способность. Это качество говорит нам о том, что растение можно использовать для создания живой изгороди. Все растения рода боярышник прекрасно переносят обрезку и формировку.

Из всего разнообразия боярышников в Подмосковье хорошо зарекомендовали себя следующие виды и сорта.

Боярышник петушиный

– небольшое дерево с широкой, плотной, плоской кроной. Высота растения до 6 метров, ширина кроны до 5 метров. Листья широкие, эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Осенняя окраска яркая оранжево-красная. Легко переносит как солнце, так и полутень. Плоды многочисленные, долго держаться на дереве.

Боярышник круглолистный

– крупный кустарник с большим количеством побегов. Крона неправильной формы, на ветках колючки. Растение относительно быстрорастущее. Годовой прирост до 30 см. Соцветия зонтиковидные, отдельные цветки белые с розовыми тычинками и резким ароматом. Плоды мелкие, многочисленные. Вкус кисло-сладкий. Боярышник круглолистный меньше остальных видов подвержен заболеваниям.

Боярышник колючий Пол Скарлет (Paul’s Scarlet)

– в продаже, как правило, встречается в виде маленького дерева, хотя может быть сформирован и как кустарник. Отличительной чертой данного сорта являются цветки. Соцветия крупнее, чем у видов, махровые, к тому же растение цветет не белым, а карминно-красные. Оттенок может варьировать в зависимости от условий произрастания. Плодов обычно не бывает. Данный сорт чувствителен к уплотнению почвы и нуждается в довольно защищенном от ветра месте посадки.

Боярышник сливолистный

– небольшое дерево или довольно крупный кустарник. Форма роста строго вертикальная. Годовой прирост до 20-25 см. Очень привлекательная желто-красная осенняя окраска листьев. Многочисленные плоды округлой формы также декоративны. Хорошо переносит высокие температуры и городские условия, ветроустойчив.

Кроме того, в продаже встречаются крупноплодные сорта боярышника, плоды которого используются в пищу.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.

Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.