Подготовка хвойных растений к зиме - Уход за молодыми посадками

Почему гибнут молодые посадки?

В связи с участившимися случаями гибели посадочного материала хвойных растений, хотелось бы обратить внимание на причины таких результатов. Наиболее подвержены потере декоративности, и даже гибели, следующие растения: тсуга канадская, туя западная (в том числе и самые популярные в России сорта «Брабант» и «Смарагд»), сорта можжевельников, сосна черная, сосна веймутова, ель сербская и некоторые другие.

Основной причиной плохого состояния хвойных растений следующей весной после посадки является неправильная подготовка посадочного материала к зиме.

Несколько советов по уходу за молодыми посадками.

  • Необходимо помнить, что подкормки азотосодержащими удобрениями, следует прекратить до начала августа для того, чтобы остановился прирост молодых побегов, и началось их вызревание. Со второй половины лета в качестве подкормки необходимо использовать фосфорно-калийные удобрения.

  • То же самое касается и обработки хвойных растений биостимуляторами, которые сейчас активно используются при работе с посадочным материалом. С августа месяца, желательно, по возможности отказаться от их применения.

  • Грибные заболевания и насекомые-вредители могут сильно ослабить молодые посадки перед зимой. Именно поэтому, немаловажным агротехническим приемом во второй половине лета и начале осени являются обработки специализированными препаратами, действие которых направлено на борьбу с заболеваниями и вредителями хвойных. Регулярный осмотр молодых посадок даст возможность своевременно бороться с этими проблемами.

  • До начала снегопадов следует несильно связать кроны хвойных деревьев. Это поможет избежать разламывания кроны и потерю формы растений. Особенно это касается растений с колоновидными формами крон: туя западная «Смарагд», «Колумна», вертикальные сорта можжевельников, тсуга канадская и т.д.

  • Еще одно важное мероприятие в холодное время года – отряхивание снега с хвойных растений. Обильные снегопады, могут также привести к обломам веток и потере декоративности. Особенно опасен тяжелый мокрый снег, который, впоследствии, как правило, превращается в сплошную ледяную корку.

  • Укрытие хвойных растений от яркого весеннего солнца – еще один сложный и неоднозначный вопрос ухода.

  • Но сначала немного теории. Последние годы в течение зимы и ранней весны нередки продолжительные оттепели. При этом температура воздуха на солнце может достигать +10 градусов. Хвоинки растений начинают испарять накопленную с осени влагу. В тоже время, корневая система растения находиться в промерзшей почве, еще и покрытой снегом и находиться в состоянии покоя. Поэтому восстановить потерю воды растение не в состоянии, что и приводит к высыханию, которое, как правило, называют «солнечным ожогом».

  • Чтобы предотвратить это явление, необходимо прикрыть хвойные деревья и кустарники с солнечной стороны. Мы рекомендуем устанавливать экраны, на которые следует натянуть материал, рассеивающий прямые солнечные лучи. Лучше всего для этих целей подходит нетканый укрывной материал типа «Спанбонд» или «Лутрасил». Не стоит обматывать растения вплотную, это может привести к подпреванию, а следовательно, потере декоративности.

Итак, при соблюдении этих несложных условий по уходу за молодыми посадками хвойных растений можно легко избежать целого ряда проблем

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.

В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.