Плоды Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет.
Хвоя 10—40 мм длинной, 0,5—1 мм ширина, светло-зеленые, часто с сизоватым налетом, на укороченных побегах по 20—60 шт. в пучке.
Почва Успешно растет на известковых, кристаллических, сланцевых породах; на подзолистых, черноземных и мелких неразвитых почвах. Лучший рост на суглинистых, умеренно влажных и мощных почвах.
Свет Очень светолюбива.
Морозостойкость Зимостойкость высокая.
Назначение Устойчива к городскому задымлению.
Строение кроны Густая и приземистая.
Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.
Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.
В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.