Сроки созревания настолько ранние, что ягода созревает на 85-95 день со времени распускания почек. К началу августа ягода не только вызревает, но и начинает изюмиться. В субтропических климатических зонах сроки сдвигаются почти на месяц, то есть техническая спелость наступает в начале июля. Грозди не мнутся при укладке и хорошо переносят транспортировку. Темно-синие удлиненно-овальные крупные ягоды при достижении спелости меняют палитру на почти черный цвет. Внутри находятся 1-2 косточки, окруженные хрустящей сочной мякотью. Ромбик отличается замечательным гармоничным вкусом с умеренной сладостью и тонким черносливовым послевкусием. Едва заметная горчинка кожицы придает сладкому вкусу пикантную кислинку.
Цветок обоеполый.
Грозди конические, рыхлые или средней плотности, средней массой 500-600 г.
Ягоды крупные, удлиненно овальные, иногда ромбовидной формы, темно-синие, покрыты средней густоты восковым налетом, средней массой 10 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с слабо выраженными тонами чернослива, кожица средней толщины и плотности. Ягоды не растрескиваются, осами не поражаются.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.
Куст сильнорослый, высокоурожайный.
Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая.
Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.
Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.