Описание: очень декоративное, почвопокровное многолетнее травянистое растение. Родовое название растения - "флокс" - переводится с греческого языка как "пламя". Видовое название - "шиловидный" произошло от своеобразного строения листовых пластинок (листья растения похожи на маленькие "шильца"). Данный вид флоксов имеет много сортов.
Размеры: в зависимости от сорта высота растений может варьироваться от 10 до 17 см.; в ширину флокс шиловидный может разрастаться достаточно сильно, т.к. часто образует корневые отпрыски.
Листья: длиной около 2 см., узкие, жёсткие, заострённые на концах, насыщенно-зелёные.
Цветки: небольшие, располагаются на невысоких цветоносах. В зависимости от сорта цветки могут быть различной окраски - насыщенно-розовые, пурпурные, светло-фиолетовые, голубые, белые и др.
Период цветения: растение цветёт обильно, с середины мая по первую декаду (или по середину) июня. Может цвести повторно, но менее обильно в августе - сентябре.
Плоды: небольшие коробочки с мелкими семенами. У растений многих сортов данного вида флоксов - плоды не многочисленны.
Зона зимостойкости: в зависимости от сорта зона зимостойкости варьируется от 3 до 5а.
Требования к освещенности: лучше всего растёт и цветёт на солнечных местах. Выносит лёгкую полутень.
Требования к почве: флокс шиловидный малотребователен к почве, т.е. может расти на бедных песчаных или известковых почвах. На богатых азотом почвах расти может, но цветёт менее обильно. Достаточно засухоустойчив.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в альпинариях, рокариях, цветниках, невысоких ландшафтных композициях, на газонах. Кроме того, флокс шиловидный может прекрасно выращиваться в декоративных контейнерах.
Особенности агротехники: в жаркий сезон растения всех сортов флокса шиловидного нуждаются в умеренном, периодическом поливе. Хорошо отзываются на подкормки полным минеральным удобрением, калийными или фосфорными удобрениями (вносить удобрения лучше весной - в конце апреля - начале мая).
Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.
Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.
Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.