Описание: очень декоративное, почвопокровное многолетнее травянистое растение. Родовое название растения - "флокс" - переводится с греческого языка как "пламя". Видовое название - "шиловидный" произошло от своеобразного строения листовых пластинок (листья растения похожи на маленькие "шильца"). Данный вид флоксов имеет много сортов.
Размеры: в зависимости от сорта высота растений может варьироваться от 10 до 17 см.; в ширину флокс шиловидный может разрастаться достаточно сильно, т.к. часто образует корневые отпрыски.
Листья: длиной около 2 см., узкие, жёсткие, заострённые на концах, насыщенно-зелёные.
Цветки: небольшие, располагаются на невысоких цветоносах. В зависимости от сорта цветки могут быть различной окраски - насыщенно-розовые, пурпурные, светло-фиолетовые, голубые, белые и др.
Период цветения: растение цветёт обильно, с середины мая по первую декаду (или по середину) июня. Может цвести повторно, но менее обильно в августе - сентябре.
Плоды: небольшие коробочки с мелкими семенами. У растений многих сортов данного вида флоксов - плоды не многочисленны.
Зона зимостойкости: в зависимости от сорта зона зимостойкости варьируется от 3 до 5а.
Требования к освещенности: лучше всего растёт и цветёт на солнечных местах. Выносит лёгкую полутень.
Требования к почве: флокс шиловидный малотребователен к почве, т.е. может расти на бедных песчаных или известковых почвах. На богатых азотом почвах расти может, но цветёт менее обильно. Достаточно засухоустойчив.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в альпинариях, рокариях, цветниках, невысоких ландшафтных композициях, на газонах. Кроме того, флокс шиловидный может прекрасно выращиваться в декоративных контейнерах.
Особенности агротехники: в жаркий сезон растения всех сортов флокса шиловидного нуждаются в умеренном, периодическом поливе. Хорошо отзываются на подкормки полным минеральным удобрением, калийными или фосфорными удобрениями (вносить удобрения лучше весной - в конце апреля - начале мая).
Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.
Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.
В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.