Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

🍐 Какую грушу можно посадить даже неопытному садоводу? Например, Нарядную Ефимова: этот вкусный и высокоурожайный российский сорт не требует сложного ухода.

01.07.2024

🔸Груша Нарядная Ефимова — сильнорослое дерево высотой 4–5 м с пирамидальной кроной. Сорт был выведен еще в советское время.

🔹Груши очень красивые, правильной формы, крупные, весом 90–165 г, зеленовато-желтые с заметным пурпурным румянцем. Мякоть сочная, желто-кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом, кожица гладкая. Груши едят свежими, а также варят из них компоты и варенье и делают сухофрукты.

🔸Плоды собирают ежегодно в конце августа — начале сентября, не дожидаясь полной зрелости. Они отлично транспортируются и хранятся около 3–4 недель при условии поддержания оптимальной температуры — в холодильнике или погребе. Урожайность может достигать 70–140 кг с дерева. Плодоношение наступает с 5–7 года.

🔹Сорт Нарядная Ефимова частично самоплодный, но для хорошего урожая необходима посадка сортов-опылителей, например, Любимица Яковлева, Москвичка, Бергамот, Лада, Бессемянка, Краснобокая.

🔸Сорт хорошо переносит морозы до –25…–28 градусов, редко поражается болезнями и вредителями.

Подробнее о посадке груши Нарядная Ефимова и уходе за ней — в нашей новой статье:

Груша Нарядная Ефимова: особенности сорта
Какую грушу можно посадить даже неопытному садоводу? Например, Нарядную Ефимова: этот вкусный и высокоурожайный российский сорт не требует сложного ухода. О других его преимуществах читайте в нашей статье.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.