Описание: низкорослый, медленнорастущий, колючий кустарник. Необычная окраска листьев привлекает внимание.
Размеры: до 0,8-1 м. в высоту при аналогичном диаметре.
Крона: карликовый сорт с раскидистой кроной очень ровной. Побеги дугообразные, ниспадающие с колючками, длиной 2 - 3 см.
Листья: обратнояйцевидные, яркие, тёмно-пурпурные с широкой (около 1 мм), желтовато-зелёной каймой по краю листа.
Цветки: желтые, располагаются одиночно или группами (по 2 - 3 штуки).
Период цветения: в конце мая.
Плоды: красные, блестящие ягоды - созревают в сентябре-октябре.
Зимостойкость: молодые растения могут подмерзать в суровые зимы (зона зимостойкости: 5 а).
Требования к освещенности: лучше всего высаживать на солнечных местах или в небольшой полутени.
Требования к почве: предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в рокариях, ландшафтных композициях и на газонах. Из растений барбариса данного сорта возможно создание декоративных бордюров или низких живых изгородей.
Особенности агротехники: в жаркий сезон барбарис данного сорта нуждается в поливе. Также рекомендуется периодически проводить рыхление почвы около растения. Хорошо переносит стрижку кроны.
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.