Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Краткий обзор сортов ивы, которые лучше всего приживаются в Центральной России

Краткий обзор сортов ивы, которые лучше всего приживаются в Центральной России

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор сортов и видов ивы которые чаще всего предлагаются к продаже в Подмосковье.

Ива белая

дерево среднего или крупного размера (высота может достигать 20 метров). Форма кроны в молодости колоновидная, позже – широко-округлая, ветви направлены диагонально вверх, боковые побеги слегка свисают. Желтые сережки появляются в конце апреля - начале мая и обладают тонким приятным ароматом. Ива белая очень неприхотлива к почвам и неплохо растет даже в тяжелом суглинке, к тому же переносит временное затопление.

Это растение хорошо подходит для озеленения больших садов и парков, а так же прекрасно смотрится у водоемов.

Ива ломкая

еще одно неприхотливое растение для нашего сурового климата. Дерево средней величины, реже кустарник. Отличается очень быстрым ростом 80 – 130 см в год. Хорошо переносит городские условия. Этот вид растет в широком диапазоне почв, от кислых до слабощелочных, относительно устойчив к засолению. Листья сверху темно-зеленые, с нижней стороны голубоватые или бледно-зеленые, особенно это заметно когда есть легкий ветер – крона дерева как бы переливается разными оттенками.

Ива матсудана Тортуоза

– крупный кустарник или маленькое дерево. Отличается оригинальными скрученными стволами и ветвями. Крона в молодом возрасте яйцевидная, позднее становиться зонтиковидной. Растение довольно быстрорастущее – до 80см в год.

Листья светло-зеленые сверху и голубоватые снизу, осенью светло-желтые.

Ива пурпурная

– крупный кустарник с многочисленными побегами, быстрорастущий. Высота до 6 метров. Форма от куполовидной, до зонтиковидной. Листья сверху бледно-зеленые, снизу голубоватые. Осенняя окраска бледно-желтая или золотисто-желтая. Сережки двухцветные. При распускании они имеют красноватый оттенок, позднее желтеют. В отличие от других видов ивы у ивы пурпурной корневая система не поверхностная, а глубокая, очень быстро разрастающаяся, также как и у других видов ивы устойчива к вытаптыванию и избыточному увлажнению.

Широко используются искусственно выведенные формы и сорта различных ив.

Ива пурпурная Нана (Nana) – маленький карликовый кустарник округлой формы, медленнорастущий. Хорошо стрижется и быстро отрастает, часто используется для создания топиарных форм.

Ива козья Пендула (Pendula) – куполовидная форма, размножается прививкой, ветви спускаются до земли, высота растения зависит от прививки. Листья округлые, опушенные. До распускания листьев привлекают внимание желтоватые сережки.

Ива белая Тристис (Tristis) – дерево средней величины, стволы и ветки желтоватого оттенка, быстрорастущий сорт 60-80см в год. Ветви часто поникающие до земли. Зимостойка, устойчива к городским условиям.

Лучшее время пересадки для всех видов и сортов ивы – весна, до распускания почек. Растения, которые продаются в контейнерах можно пересаживать в любое время.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.

Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.