Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Краткий обзор сортов ивы, которые лучше всего приживаются в Центральной России

Краткий обзор сортов ивы, которые лучше всего приживаются в Центральной России

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор сортов и видов ивы которые чаще всего предлагаются к продаже в Подмосковье.

Ива белая

дерево среднего или крупного размера (высота может достигать 20 метров). Форма кроны в молодости колоновидная, позже – широко-округлая, ветви направлены диагонально вверх, боковые побеги слегка свисают. Желтые сережки появляются в конце апреля - начале мая и обладают тонким приятным ароматом. Ива белая очень неприхотлива к почвам и неплохо растет даже в тяжелом суглинке, к тому же переносит временное затопление.

Это растение хорошо подходит для озеленения больших садов и парков, а так же прекрасно смотрится у водоемов.

Ива ломкая

еще одно неприхотливое растение для нашего сурового климата. Дерево средней величины, реже кустарник. Отличается очень быстрым ростом 80 – 130 см в год. Хорошо переносит городские условия. Этот вид растет в широком диапазоне почв, от кислых до слабощелочных, относительно устойчив к засолению. Листья сверху темно-зеленые, с нижней стороны голубоватые или бледно-зеленые, особенно это заметно когда есть легкий ветер – крона дерева как бы переливается разными оттенками.

Ива матсудана Тортуоза

– крупный кустарник или маленькое дерево. Отличается оригинальными скрученными стволами и ветвями. Крона в молодом возрасте яйцевидная, позднее становиться зонтиковидной. Растение довольно быстрорастущее – до 80см в год.

Листья светло-зеленые сверху и голубоватые снизу, осенью светло-желтые.

Ива пурпурная

– крупный кустарник с многочисленными побегами, быстрорастущий. Высота до 6 метров. Форма от куполовидной, до зонтиковидной. Листья сверху бледно-зеленые, снизу голубоватые. Осенняя окраска бледно-желтая или золотисто-желтая. Сережки двухцветные. При распускании они имеют красноватый оттенок, позднее желтеют. В отличие от других видов ивы у ивы пурпурной корневая система не поверхностная, а глубокая, очень быстро разрастающаяся, также как и у других видов ивы устойчива к вытаптыванию и избыточному увлажнению.

Широко используются искусственно выведенные формы и сорта различных ив.

Ива пурпурная Нана (Nana) – маленький карликовый кустарник округлой формы, медленнорастущий. Хорошо стрижется и быстро отрастает, часто используется для создания топиарных форм.

Ива козья Пендула (Pendula) – куполовидная форма, размножается прививкой, ветви спускаются до земли, высота растения зависит от прививки. Листья округлые, опушенные. До распускания листьев привлекают внимание желтоватые сережки.

Ива белая Тристис (Tristis) – дерево средней величины, стволы и ветки желтоватого оттенка, быстрорастущий сорт 60-80см в год. Ветви часто поникающие до земли. Зимостойка, устойчива к городским условиям.

Лучшее время пересадки для всех видов и сортов ивы – весна, до распускания почек. Растения, которые продаются в контейнерах можно пересаживать в любое время.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.

Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.