






Белая смородина (Ribes rubrum) — это разновидность красной смородины, а не отдельный вид. От красной она отличается отсутствием пигмента в ягодах, что делает их не красными, а прозрачно-белыми, желтоватыми или кремовыми.
От черной смородины белая отличается более нежным и сладким вкусом ягод, при этом плоды практически не имеют аромата. Также белые сорта содержат больше пектина, что идеально для приготовления желе, а еще они более гипоаллергенны.
Это довольно неприхотливая культура, но для получения хороших урожаев важно соблюдать несколько правил.
Ягоды обычно созревают в июле. В отличие от черной, белую смородину собирают целыми кистями. В прохладном месте она может храниться несколько дней. Благодаря плотной кожице ягоды хорошо транспортируются.
Приведем примеры популярных сортов белой смородины.
White Hollander — один из лучших сортов белой смородины. Представляет собой высокорослый раскидистый кустарник 1,5—2 м в высоту с мощными побегами.
Ягоды шаровидные, светло-кремового или белого цвета с блеском, срок созревания средний. Размер ягод разный, самые крупные достигают 6-8 мм в диаметре. Вкус ягод превосходный, кисло-сладкий. Плоды долго держатся на кустах, не опадая.
Сорт белой смородины Уайт Холландер зимостойкий и выносливый к засухам. Полноценно плодоносит на 2-й год после посадки.
Виксне (белая) — высокоурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт белой смородины. С одного взрослого куста можно собрать до 4,5 — 5 кг ягод, а масса одного плода составляет в среднем 0,6 — 0,8 г. Куст среднерослый, около 1,5 м в высоту.
Ягоды имеют бело-желтый окрас, плотную кожицу и крупные семена, созревают они в середине июля. По назначению смородина Виксне абсолютно универсальна, отлично подходит для употребления в свежем виде благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, а также хорошо идет в компоты и другие заготовки.
Сорт достаточно устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в уходе, и при этом ежегодно приносит обильные урожаи вкусных ароматных ягод.
Смольяниновская — популярный высокоурожайный сорт ранне-среднего срока созревания. Куст высокорослый, вырастает до 170 см в высоту, имеет достаточно толстые неодревесневшие побеги.
Ягоды массой 0,6—1 г, на вкус кисло-сладкие, освежающие, подходят для универсального применения. Их едят в свежем виде или используют в переработке. Плоды содержат малое количество семян. Средний показатель урожайности — 5,2—5,6 кг с куста.
Западноевропейский сорт смородины, который садоводы выращивают с 1959 года. Он самоплодный и морозостойкий. Куст среднерослый, густой, со слабой раскидистостью, имеет полушаровидную форму. Обычно его высота достигает 1,5 м.
Ягод в кисти 8-20 штук. Они могут быть белыми или светло-кремовыми, практически бесцветными. Плоды крупные, массой до 1 г, с сочной мякотью и приятной кислинкой.
Срок созревания средний — ягоды собирают в июле, иногда до 7-8 кг с куста. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки.
Белая смородина — это прекрасное дополнение к любому саду. Она не такая ароматная, как черная, но выигрывает за счет нежного, десертного вкуса, гипоаллергенности и высокого содержания пектина. Она неприхотлива, зимостойка и при правильной обрезке будет радовать вас обильными урожаями долгие годы.