8 (495) 604-45-30
ПН-ВС 9:00 - 21:00
Калужское шоссе
д. Страдань

Белая смородина: чем отличается от красной и черной + 4 популярных сорта

Белая смородина: чем отличается от красной и черной + 4 популярных сорта

Белая смородина (Ribes rubrum) — это разновидность красной смородины, а не отдельный вид. От красной она отличается отсутствием пигмента в ягодах, что делает их не красными, а прозрачно-белыми, желтоватыми или кремовыми. 

От черной смородины белая отличается более нежным и сладким вкусом ягод, при этом плоды практически не имеют аромата. Также белые сорта содержат больше пектина, что идеально для приготовления желе, а еще они более гипоаллергенны.

Это довольно неприхотливая культура, но для получения хороших урожаев важно соблюдать несколько правил.

  • Лучше всего сажать смородину осенью (сентябрь-октябрь), чтобы куст укоренился до зимы и рано весной тронулся в рост. Но возможна и ранневесенняя посадка до распускания почек.
  • Для посадки больше подойдет солнечное, защищенное от холодных ветров место. В тени ягоды будут более кислыми, а урожай меньше.
  • Предпочитает плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не любит застоя воды.
  • Полив особенно важен в периоды после цветения и налива ягод (июнь), а также после сбора урожая (август). Поливают кусты редко, но обильно (3-4 ведра на куст), промачивая землю на глубину 40-50 см.
  • Подкормки можно проводить трижды за сезон. Весной подойдут азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) для роста зеленой массы. Перед цветением/в период налива ягод — калийно-фосфорные удобрения (зола, суперфосфат, сульфат калия) для улучшения вкуса ягод и повышения зимостойкости. Осенью под перекопку вносят органику (компост, перегной) раз в 2-3 года. 
  • Также смородине нужна периодическая обрезка. Формирующую обрезку проводят в первые 4-5 лет: ежегодно оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега (растущих от земли), остальные вырезают. Таким образом, к 5-му году куст будет иметь 15-20 разновозрастных ветвей.

Ягоды обычно созревают в июле. В отличие от черной, белую смородину собирают целыми кистями. В прохладном месте она может храниться несколько дней. Благодаря плотной кожице ягоды хорошо транспортируются.

Приведем примеры популярных сортов белой смородины.

Смородина Witte Hollander

White Hollander — один из лучших сортов белой смородины. Представляет собой высокорослый раскидистый кустарник 1,5—2 м в высоту с мощными побегами.

Ягоды шаровидные, светло-кремового или белого цвета с блеском, срок созревания средний. Размер ягод разный, самые крупные достигают 6-8 мм в диаметре. Вкус ягод превосходный, кисло-сладкий. Плоды долго держатся на кустах, не опадая.

Сорт белой смородины Уайт Холландер зимостойкий и выносливый к засухам. Полноценно плодоносит на 2-й год после посадки.

Смородина Виксне

Виксне (белая) — высокоурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт белой смородины. С одного взрослого куста можно собрать до  4,5 — 5 кг ягод, а масса одного плода составляет в среднем 0,6 — 0,8 г. Куст среднерослый, около 1,5 м в высоту.

Ягоды имеют бело-желтый окрас, плотную кожицу и крупные семена, созревают они в середине июля. По назначению смородина Виксне абсолютно универсальна, отлично подходит для употребления в свежем виде благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, а также хорошо идет в компоты и другие заготовки.  

Сорт достаточно устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в уходе, и при этом ежегодно приносит обильные урожаи вкусных ароматных ягод.

Смородина Смольяниновская

Смольяниновская — популярный высокоурожайный сорт ранне-среднего срока созревания. Куст высокорослый, вырастает до 170 см в высоту, имеет достаточно толстые неодревесневшие побеги. 

Ягоды массой 0,6—1 г, на вкус кисло-сладкие, освежающие, подходят для универсального применения. Их едят в свежем виде или используют в переработке. Плоды содержат малое количество семян. Средний показатель урожайности — 5,2—5,6 кг с куста.

Смородина Ютерборгская

Западноевропейский сорт смородины, который садоводы выращивают с 1959 года. Он самоплодный и морозостойкий. Куст среднерослый, густой, со слабой раскидистостью, имеет полушаровидную форму. Обычно его высота достигает 1,5 м.

Ягод в кисти 8-20 штук. Они могут быть белыми или светло-кремовыми, практически бесцветными. Плоды крупные, массой до 1 г, с сочной мякотью и приятной кислинкой. 

Срок созревания средний — ягоды собирают в июле, иногда до 7-8 кг с куста. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки.

Белая смородина — это прекрасное дополнение к любому саду. Она не такая ароматная, как черная, но выигрывает за счет нежного, десертного вкуса, гипоаллергенности и высокого содержания пектина. Она неприхотлива, зимостойка и при правильной обрезке будет радовать вас обильными урожаями долгие годы.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.