Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00
Осенняя распродажа до 70%

Акация желтая Карагана: Уолкер, Пендула и Акация белая Робиния: описание, правила посадки и ухода

Акация желтая Карагана: Уолкер, Пендула и Акация белая Робиния: описание, правила посадки и ухода

Существуют две группы растений, которые традиционно называют у нас акация, хотя принадлежат они к абсолютно разным родам: род Карагана (Caragana) или акация желтая и род Робиния (Robinia) или акация белая.

Хотя белая акация и считается относительно южным растением, в условиях Подмосковья есть возможность посадки этого растения. Родиной желтой акации считается Сибирь и Манчжурия. Это неприхотливый листопадный кустарник.

Акация желтая Карагана: описание и правила посадки

Высота растения, как правило, больше ширины. Цветет акация желтая в мае. Цветы желтые, похожи на бабочек. Они бывают одиночными, либо собраны в соцветия по четыре.

Желтая акация относится к семейству бобовых, поэтому способна накапливать азот в почве. Подходит для использования в качестве живой изгороди. Кустарник теневынослив, ветроустойчив, нетребователен к почве. Одинаково хорошо растет на сухих и влажных почвах. К кислотности почвы также довольно терпелив, неплохо чувствует себя как на кислых, так и на щелочных субстратах.

Акация желтая Пендула

плакучая форма. Чаще всего прививается на высокий штамб и имеет форму маленького деревца. Ветви дугообразно свисают вниз, с возрастом до земли. Акация желтая Пендула – одно из самых красивых растений с плакучей кроной. Размер растения зависит от высоты прививки.

Акация желтая Уолкер

еще одна плакучая форма желтой акации, имеющая сильные отличия от предыдущего сорта. Растение выглядит более ажурным из-за своих необычных листьев. Листья перистые, линейно-ланцетные, длиной до 10см, светло-зеленые, с обратной стороны серебристые.

Высота растения также зависит от высоты прививки. Этот сорт может привнести в сад элемент оригинальности, обладая при этом абсолютной неприхотливостью.

В продаже можно встретить и декоративные сорта акации желтой.

Акация белая Робиния: описания и правила посадки

Что касается белой акации, это растение другого семейства. Родиной белой акации является Восточная Северная Америка. В природе она обитает в лиственных смешанных лесах, на заброшенных полях, пустошах.

Это крупное листопадное дерево с округлой рыхлой кроной. С возрастом растение приобретает живописную зонтичную форму. В первые 15 лет растет очень быстро – годовой прирост до 150см. Побеги красно-коричневые с большим количеством колючек, длиной до 3см. Листья непарноперистые 20-30см длиной, темно-зеленые или голубовато-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые. Осенью листья окрашиваются в светло-желтый цвет.
Цветки собраны в свисающие кистевидные соцветия, обладают приятным ароматом. Цветет акация белая одновременно с распусканием листвы.

Растение светолюбиво. Почвы предпочитает умеренно сухие, рыхлые, плохо растет на тяжелых суглинистых субстратах.  Для того чтобы белая акация не вымерзала, ее необходимо высаживать в солнечном, защищенном от ветра месте. В целом растение довольно нетребовательно. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.