Описание: восхитительный сорт рябины обыкновенной. У молодого растения крона по форме - яйцевидная, аккуратная; у взрослого растения - раскидистая.
Размеры: средняя высота взрослого растения: от 3 до 6 м., при диаметре кроны: от 1,7 до 3,1 м. Редко - отдельные экземпляры данной рябины вырастают до 10 м. (за многие годы жизни, при благоприятных условиях произрастания).
Листья: сложные, непарноперистые; на черешках; летом - зелёные, осенью - чаще розово-красные, реже - жёлтые с оранжевым оттенком.
Цветки: мелкие (диаметром 0,7 - 1 см.), белые; собраны в крупные щитковидные соцветия (соцветия крупнее, чем у основного видового растения).
Период цветения: в конце мая - июне.
Плоды: шаровидные, сначала - оранжевые, затем - красные; съедобные ягоды, собранные в крупные соплодия. Плоды созревают в последних числах августа - сентябре.
Зона зимостойкости: 4 (рябина морозоустойчива).
Требования к освещенности: лучше всего растёт на солнечных местах, выносит полутень.
Требования к почве: предпочитает хорошо проницаемую, умеренно увлажнённую, плодородную суглинистую почву. Взрослое растение может перенести временное избыточное увлажнение почвы.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, скверах. Может расти в городе, но не в сильно загазованных или задымлённых районах. Плоды рябины - съедобны, но в свежем виде их очень редко употребляют в пищу (из-за кисло-горького вкуса).
Особенности агротехники: в жаркое, знойное лето молодое растение рябины нуждается в обязательном периодическом поливе; взрослое растение - уже более засухоустойчиво.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.