Королева дачного участка

Среди огромного количества существующих декоративных кустарников спиреи разнообразных видов безусловно выделяются своей эффектной красотой.

Декоративная японская спирея Голдфлейм способна украсить любой загородный участок, она отличается от других яркой окраской листьев, что особенно заметно, если ее кусты были выращены на очень солнечном месте.

Летом листья окрашены в яркий желтый цвет, а весной и осенью они имеют медно-оранжевую окраску, если же спирея растет в тени, то ее листья приобретают зеленоватый оттенок. Иногда на кустах спиреи появляются пестрые листья.

Садоводы-любители зачастую используют ее для того, чтобы создать невысокую живую изгородь вокруг участка, ведь кусты спиреи достигают в высоту всего 60-80 см, поэтому не создают лишней тени.

В период цветения куст обильно покрывается мелкими и яркими розовыми цветками, собранными в небольшие щитки. Цветет эта спирея довольно долго, иногда период цветения достигает 50 дней. Кусты спиреи Голдфлейм достаточно неприхотливы в уходе и обладают способностью быстро восстанавливаться, к тому же они отличаются хорошей холодостойкостью. Цветущие ветки этого вида спиреи прекрасно смотрятся в декоративных композициях с хвойными, пузыреплодниками, барбарисами или другими спиреями. Очень красиво выглядят эти кусты в каменистых садах. Чтобы поддерживать красивую форму кустов, опытные садоводы рекомендуют весной укорачивать побеги на 10-20 см, а летом удалять соцветия по мере их отцветания. Кусты спиреи обладают достаточной засухоустойчивостью, но, если дождя не будет на протяжении длительного времени, их нужно дополнительно поливать.

Японская спирея Голдфлейм — это кустарник, который всегда привлекает к себе внимание прохожих. Чтобы сделать палисадник более колоритным и неординарным, иногда достаточно всего одного такого куста. Оранжеволистые кусты не теряют своей декоративности даже тогда, когда цветы опадают, к тому же на протяжении сезона окраска листьев неоднократно меняется. Это чудесное свойство с успехом используют хозяева особняков, входная дорожка, окаймленная кустами спиреи Голдфлейм, выглядит ярко, оптимистично и гостеприимно. В некоторых садах можно увидеть, как эффектно смотрятся кусты спиреи в качестве подпушки для калины или сирени. Японская спирея прекрасно чувствует себя как в деревенских, так и в городских условиях.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Каштан конский – мощное, величественное дерево. Уже не одно столетие его используют в озеленении во многих парках и садах Европы. Благодаря своему размеру и долголетию каштан конский прекрасно подходит для посадки на больших участках. В некоторых странах это растение также является характерной чертой местности, наряду с липой и кленом.

Считается, что место происхождения этого растения – Юго-восток Европы и Восточная Азия. Очень декоративно цветение. Во второй половине мая появляются вертикальные свечеобразные соцветия. Так же всем известны блестящие коричневые семена – каштаны.

Благодаря плотной кроне, каштан конский растение, которое даст прекрасную тень и место для отдыха в жаркий летний день. При одиночных посадках, например на газоне, каштан предстанет перед Вами во всем величии, и превратиться в дерево с неповторимыми декоративными формами.