Ель колючая Глаука Глобоза

Ель колючая Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globosa) карликовый сорт ели колючей, родом из Японии. Молодое растение имеет шаровидную крону, которая затем, становится ширококонической. Глаука Глобоза в год дает прирост до 10см, что в сравнении с другими сортами ели очень медленно. Взрослое растение максимально может достигать в высоту 2м, а крона разрастаться до 3м, при этом карликовая ель является долгожителем и может жить до 600 лет. Также привлекателен этот сорт не только маленькой, округлой формой, но и серебристо-голубым окрасом хвоинок и неприхотливостью в уходе.

Для посадки серебристой красавицы подойдет любой грунт, однако нужно учитывать, чтобы не было застоя воды. Для лучшего роста и развития ели, рекомендуется закладывать дренажный слой, состоящий из песка и щебня. Первые годы после высадки, ствол молодого растения необходимо мульчировать торфом, опилками или скошенной травой. Мульча будет способствовать сохранению влажности и рыхлости почвы, а медленно перегнивая подпитывать деревце органикой.

Glauca Globosa теневыносливое растение, поэтому для посадки лучше выбирать затененные места. Растение не переносит засухи, поэтому жарким летом, особенно молодые экземпляры, нуждаются в поливе. Также при транспортировке и посадке саженца необходимо следить за тем, чтобы не пересохли корни.

Глаука Глобоза морозоустойчиво, однако опытные садоводы, рекомендуют ствол молодого растения, впервые 2-3 года после высадки, укрывать как от заморозков, так и от прямых солнечных лучей в весенний период, иначе саженец может получить ожоги. Взрослые растение в такой защите не нуждаются.

В обрезке нуждаются сухие и больные ветки, но при использовании ели в виде живой изгороди, для придания формы, можно обрезать и живые ветви.

У растения существуют естественные вредители - елово-лиственничный хермес и еловая лубоедная листовертка. Первый вредитель относится к тлям и питается соком ели, вызывая при этом искривление молодых побегов и опадание хвоинок. Борются с ним с помощью опрыскивания децисом и карбофосом. Листовертка – бабочка, гусеницы которой выгрызают в коре ходы, это может приводить к деформации молодых деревьев из-за отмирания верхушки. Способствует появлению этого вредителя несвоевременная обрезка больных и сухих ветвей. Борьба – опрыскивание карбофосом.

Используют этот сорт колючей ели для одиночной или групповой посадки.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея– листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая. Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.