Можжевельник чешуйчатый Мейери

Можжевельник чешуйчатый Мейери (лат. Juniperus squamata “Meyeri”) – это хвойный вечнозеленый декоративный кустарник, относящийся к семейству кипарисовых. Название «чешуйчатый» этот вид можжевельника получил благодаря густой чешуйчатой хвое, имеющей длину от 6 до 10 мм и ширину 1,5мм. Родиной данного вида можжевельника считаются Восточные Гималаи, горный Китай, остров Тайвань. В Европу он был завезен в начале прошлого столетия. Растение является любимцем у садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря форме кроны и уникальному цвету хвои. Это растение с косыми ветвями, заканчивающимися свисающими побегами с серебристо-голубыми иголочками. Внешний вид растения вызывает желание создать из него какую-либо композицию или бонсаи, его можно использовать для создания формованной живой изгороди, в групповых посадках, при создании альпийских горок или для декорирования склонов.

Периодом активного роста чешуйчатого можжевельника считается май-июнь. Именно тогда растение наиболее красиво: молодые побеги еще имеют голубоватый оттенок. Плодами являются шишкоягоды темно-синего цвета с налетом. Можжевельник известен своими лечебными свойствами – можжевеловое масло обладает бактерицидными свойствами.

Размножение растения происходит либо побегами-черенками, либо семенами. Но лишь треть растений, выращенных из семян, будут иметь разлогую крону и голубоватую хвою. После пересадки потребуется около двух лет, чтобы растение прижилось. Для укоренения нужно провести мульчивание торфом или травой, также для этого проводят обрезку кустарника. В процессе обрезки формируется крона и происходит стимуляция роста новых побегов. Место для посадки лучше выбрать солнечное, так как, находясь в тени, можжевельник теряет свою уникальную окраску. К почве не прихотлив, хотя лучше выбрать влажную, умеренно плодородную. В основном, растения зимостойки, но требуют ухода. Под воздействием мороза и солнечного света хвоя может вымерзнуть, и станет бурого цвета, поэтому необходимо проводить укрывание растения (но это больше касается низкорослых стелящихся экземпляров). Весной следует провести обрезку бурых и сухих веток. Можжевельник устойчив к засухе, но при поливе порадует быстрым ростом и внешним видом.

Скорость роста небольшая – примерно 10см в высоту и 8см в ширину за год. При правильном уходе можжевельник вырастает до 2-3 метров с кроной в диаметре 1,5-2,5 метра.

При работе с кустарником необходимо быть осторожным, так как сок можжевельника токсичен и при попадании на кожу может вызывать раздражение. Потому обрезку лучше производить в перчатках.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.

Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.