Бересклет европейский – яркий декоративный кустарник.

Бересклетом европейским называют кустарник или дерево из семейства бересклетовых, достигающий высоты до 5 метров. Листья имеют широкоовальную, опадающую, эллиптическую форму. Корневая система очень разветвлена. Цветет с мая по июнь, имеет бело- зеленый оттенок цветков, которые собраны в полузонтики. Плоды бересклета выглядят в виде четырехгранных коробочек, свисающих на длинной цветоножке, которые при созревании становятся яркого цвет. Раскрываются коробочки осенью и висящие на тоненьких нитях семена становятся похожими на сережки.

Растет бересклет европейский на свежих и богатых известью почвах. Распространен на Кавказе и в европейской части России. Теплолюбив, засухоустойчив, способен быстро расти. Размножается он вегетативно: зелеными черенками, корневыми отпрысками, делением куста. Для размножения зелеными черенками нужно в июле выбрать упругие молодые побеги, нарезать из них черенки с одним имеющимся междоузлием длиной 6 см. Потом сажают в плодородную землю под пленку в парник, а сверху насыпают небольшой слой песка. За полтора месяца на этих черенках появятся корни.

В виде подлеска он чаще всего растет по опушкам, прибрежных кустарниках, тенистых оврагах, по берегам рек, в сосновых и дубовых лесах. Представляет интерес как декоративное, подлесочное, масличное растение. Полученные из семян жиры относятся к не застывающим маслам, широко используются в мыловаренном производстве. Из крепкой древесины изготовляют поделки и органные трубы, а молодые листья используют для плетения корзин. Из коры получают гуттаперчи, а из листьев – зеленую краску.

Бересклет европейский используется в ландшафтном озеленении как декоративный кустарник с яркими плодами и неповторимой окраской листьев. Часто его высаживают вдоль изгородей и заборов, имеет прочную и твердую древесину. Меньше повреждается вредителями и болезнями, когда растет на открытых освещенных местах. В зимний период способен выдерживать непродолжительные морозы, а подмерзшие концы потом быстро восстанавливаются. В засуху нуждается иногда в поливе. Обрезку и формовку в живых изгородях переносит очень хорошо.

Бересклет европейский используется в народной медицине, потому что обладает мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, инсектицидным, слабительным средством. При заготовке бересклета следует соблюдать осторожность, так как кора, листья и плоды являются ядовитыми!

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.