Можжевельник чешуйчатый Мейери - вечнозелёное растение

Вечнозелёные растения разнообразны, неприхотливы, им очень легко придать любую форму. Именно за это их так любят ландшафтные дизайнеры и садоводы-профессионалы. Очень большой популярностью пользуется можжевельник – род хвойных вечнозелёных растений. На данный момент насчитывается около 70 видов можжевельника. Один из ярких представителей этого рода - можжевельник чешуйчатый Мейери.

Родина этого растения - Восточные Гималаи и Тайвань. Вид Мейери имеет характерную окраску: ближе к стволу хвоя имеет серебристо-голубой оттенок, к концам – тёмно-зелёная, до 1 см в длину. Именно благодаря своей удивительной серебристости ветвей это растение часто применяется в оформлении миксбордеров, живых изгородей и просто в свободных посадках. Его густая, раскидистая крона имеет форму воронки и может достигать 3 метров в диаметре при высоте самого растения до 4-5 метров. Этот вид можжевельника относится к медленно растущим: за год его побеги вырастают приблизительно на 10 см. Период интенсивного роста – конец мая. В это время растению требуется усиленное освещение и частые поливы.У можжевельника Мейери ветви гибкие, косо растущие вверх. Кора имеет характерный красновато-серый окрас.

Ягоды – шишки синего цвета, покрытые воском. У него широкая, но поверхностная корневая система, поэтому ему необходима хорошо дренированная почва. При относительно неглубоком залегании корней, можжевельник Мейери отлично переносит морозы и агрессивный городской климат, но очень плохо растёт на почвах с повышенным уровнем солей. Нужно помнить, что он достаточно долго укореняется (до двух лет), поэтому после посадки за можжевельником Мейери необходим особый уход: частый полив в жаркие дни, мульчирование земли свежей травой, торфом.

Взрослое растение требует постоянной «стрижки»: не мене 1 раза в год.Можжевельник чешуйчатый Мейери часто используют в озеленении альпинариев, при создании каменистых и вересковых садов, для декорирования террас на склонах. При регулярной обрезке у него легко формируется определённая крона, что привлекает любителей Бонсай.Этот вид можжевельника отлично подходит как для одиночных посадок, так и для групповых композиций. Хорошо сочетается с карликовыми барбарисами, розами, плющами, иберисами и многими ярко цветущими растениями. Можжевельник Мейери стойко переносит большинство паразитов, однако и у него есть враги. Это щитовка, червец, можжевельниковый пилильщик. Также он может заболеть мучнистой росой и ржавчиной.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея– листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая. Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.