Дерен белый «Элегантиссима» – крупный декоративный кустарник

Дерен белый «Элегантиссима» (Cornus alba «Elegantissima», лат.) – крупный декоративный кустарник, вырастающий до трех метров в высоту, с раскидистой кроной (до 5 метров).

Характерные внешние черты: пестрая широкая листва (до 12см длинной), сизо зеленого цвета с белым окаймлением, насыщенно красные побеги, мелкие желто-белые цветы (соцветия щитковидные) и синевато-белые плоды.

С приходом же осени цвет листвы меняется на темно-фиолетовый, что придает кустарнику более элегантный вид и усиливает цветовой акцент создаваемых с его участием композиций.

Элегантиссима является долговечным кустарником (жизненный цикл более 50 лет), который начинает цвести и плодоносить к достижению двух или трехлетнего возраста. Особенно обильно цветение протекает в первой половине летнего периода и начале осени, именно в это время созревают и плоды растения (несъедобные).

Молодая поросль появляется довольно быстро. В особом уходе растение не нуждается, но для того, чтобы увеличивалась пышность его необходимо периодически обрезать. Как часто следует это делать зависит от того какой визуальный результат вы хотите достичь.

Эта разновидность дерена обладает многими качествами, которые делают его чрезвычайно распространенным растением в зеленом строительстве. Это необычайная декоративность, морозоустойчивость и засуховыносливость, хорошая переносимость подтоплений и неприхотливость.

Растение хорошо прорастает как в легких, плодородных почвах так и в щелочной почвенной среде. Положительной чертой является и то, что кусты хорошо стригутся, а также одинаково успешно растут как в насыщенных светом, так и в тенистых условиях. Стоит отметить и то, что «Элегантиссима» довольно редко подвергается болезням.

Дерен белый Элегантиссима станет прекрасным украшением любого сада, парка или территории загородного коттеджа, как в групповой, так и в одиночной посадке. Особо эффективно использование кустарника для создания опушек, подлесков и в качестве заднего плана смешанных композиций из многолетников и кустарников. Также кустами дерена можно задекорировать хозяйственные постройки, создать невысокую декоративную изгородь для разграничения участков или зон сада. Как пример, трио с кустами барбариса Тунберга и невысокими хвойниками станет великолепной деталью в оформлении территории офиса или таунхауса, а в роли подлеска для березовых групп или деревьев с обширной кроной будет смотреться непревзойденно и органично.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Каштан конский – мощное, величественное дерево. Уже не одно столетие его используют в озеленении во многих парках и садах Европы. Благодаря своему размеру и долголетию каштан конский прекрасно подходит для посадки на больших участках. В некоторых странах это растение также является характерной чертой местности, наряду с липой и кленом.

Считается, что место происхождения этого растения – Юго-восток Европы и Восточная Азия. Очень декоративно цветение. Во второй половине мая появляются вертикальные свечеобразные соцветия. Так же всем известны блестящие коричневые семена – каштаны.

Благодаря плотной кроне, каштан конский растение, которое даст прекрасную тень и место для отдыха в жаркий летний день. При одиночных посадках, например на газоне, каштан предстанет перед Вами во всем величии, и превратиться в дерево с неповторимыми декоративными формами.