Ель колючая colorado blue – красивое и очень неприхотливое вечнозеленое растение

Ель колючая colorado blue – красивое и очень неприхотливое вечнозеленое растение, способное выжить даже в самых суровых природных условиях.

Эта порода была выведена в семидесятых годах двадцатого века в Американском штате Колорадо (отсюда и ее название). ель колючая Колорадо блю - дерево с широкопирамидальной кроной, достигающей в диаметре одного метра. Растет оно сравнительно медленно, а взрослое растение в высоту редко достигает размеров более двенадцати метров. Ежегодный прирост обычно составляет менее десяти сантиметров. Однако, несмотря на свои довольно небольшие размеры, это дерево очень стойко способно переносить все природные изменения, холода, засухи, вредные выбросы в атмосферу и является одним из самых выносливых и морозоустойчивых видов ели.

Прямой ствол растения покрыт светло-серой корой. Хвоя дерева очень жесткая и колючая, имеет четырехгранную форму, длину около трех сантиметров и отличается характерным голубоватым оттенком (отсюда и название этой породы ели). Именно по этому голубому цвету иголок «Colorado Blue» легко отличить от других пород ели. Шишки у растения небольшие, овальные по форме. Сначала они бывают прямостоячими и зелеными, а по мере созревания превращаются в темно-коричневые и становятся более крупными и повислыми.

Размножается этот вид ели с помощью вегетативного или семенного способов (прививкой или черенкованием). Причем, процесс размножения происходит достаточно легко, без особых проблем. Маленькие ели обычно быстро приживаются к почве, показывая свой неприхотливый и очень выносливый характер.

Для Colorado Blue отлично подходит достаточно влажная подзолистая почва. Следует отметить, что это растение более морозостойко, чем другие виды ели, но в то же время очень солнцелюбиво. Оно обладает высокой устойчивостью к жаре, засухам, сильным холодам, загрязнениям окружающей среды. Однако для нормального роста и развития этой ели необходимо достаточное количество влаги. Поэтому лучше всего она растет на влажных и хорошо дренированных почвах, не переносит песчаные, каменистые и малопроницаемые грунты.

Главное отличительное свойство этой ели – ее красота и живописный вид. Стройное дерево с характерным голубым оттенком смотрится удивительно хорошо. Отлично может использоваться в различных кустарных композициях, что делает его одной из самых популярных пород ели.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.