Липа - Липа мелколистная - Липа мелколистная Гринспаер - Липа крупнолистная - Липа войлочная

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.

Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.

Липа мелколистная

– крупное дерево до 30 метров высотой и до 15 метров шириной. Крона изначально коническая, позже яйцевидная, основные ветви растут вертикально или под острым углом к стволу, боковые ветви изгибаются, свисают в нижней части кроны. Прирост в молодом возрасте до 30-40см.

Цветет в июле, соцветия желтые, с приятным запахом.

Листья сверху светло-зеленые, снизу голубоватые. Осенняя окраска желтая.

Корневая система мощная, чувствительна к уплотнению. Почвы предпочитает плодородные, свежие, нейтральные. Не переносит засоления. Чувствительна к высокой температуре и засухе.

Хорошо стрижется и отрастает. Подходит для использования в качестве высокой живой изгороди, а также, для создания топиарных форм.

Липа мелколистная Гринспаер

– сорт липы мелколистной, выведен путем селекции. Дерево средней величины до 15м высотой и до 10м шириной. Обладает компактной, плотной, конической в молодости кроной. С возрастом, крона становится широкояйцевидной формы, но остается компактной и плотной.

Цветет в июле, соцветия желтые, с приятным запахом.

Листья сверху светло-зеленые, снизу голубоватые. Осенняя окраска желтая.

Лучше переносит низкую влажность воздуха и почвы, чем видовая липа мелколистная, лучше растет на более тяжелых почвах. Зимостойка, ветроустойчива. Во всех отношениях лучше подходит для частного озеленения.

Липа крупнолистная

крупное дерево 30-35 мтеров высотой и до 20 метров шириной. Крона изначально коническая, позже округлая. Боковые ветви свисают вниз. Годовой прирост в молодом возрасте до 50см.

Листья появляются раньше, чем у липы мелколистной, крупные, сердцевидные, сверху темно-зеленые, осенью ярко-желтые.

Почвы предпочитает свежие, дренированные, лучше суглинки. Не переносит засоление. Чувствительна к высоким температурам и засухе. Корневая система мощная, чувствительна к уплотнению. Хорошо переносит стрижку и быстро отрастает.

Заслуживает внимания сорт липы крупнолистной Рубра (Rubra). Отличается он кораллово-красным цветом побегов, что особенно интересно выглядит зимой.

Липа войлочная

– стройное крупное дерево до 30 метров высотой и до 20 метров шириной. Крона очень правильной широкопирамидальной или овальной формы. Растет быстро.

Предпочитает умеренно сухие или свежие почвы, от слабокислых, до щелочных. Хорошо растет на бедных субстратах, неплохо чувствует себя на глинистых почвах.

Морозостойка, хорошо выносит городские условия, хорошо переносит высокие температуры. Очень сильный аромат при цветении.

Листья округлые, темно-зеленые, с нижней стороны беловато-войлочные. При ярком солнечном освещении края листа загибаются, открывая нижнюю серебристую сторону.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.

Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.

В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.