Лещина - Лещина обыкновенная - Лещина обыкновенная Ауреа - Лещина обыкновенная Конторта - Лещина обыкновенная Рэд Маджестик - Лещина древовидная - Лещина крупная Пурпуреа

Лещина обыкновенная

– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению.

Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.

В настоящее время в продаже можно встретить различные сорта лещины обыкновенной. Часть из них выведена с целью улучшения качества орехов, другие обладают исключительной декоративностью форм.

Лещина обыкновенная Ауреа

– крупный, вертикально растущий кустарник высотой до5 метров и шириной до 4 метров, густой, медленнорастущий.

Листья, в отличие от исходного вида при распускании золотисто-желтые, позже лимонно-зеленые, осенью желтые.

Остальные параметры как у лещины обыкновенной.

Лещина обыкновенная Конторта

– медленнорастущий кустарник с искривленными стволами и ветвями. Высота растения 1,5-2,5 метра, ширина кроны до 2 метров.

Листья зеленые, также как и ветви, слегка скрученные, ассиметричные, осенняя окраска желтая. Плодов не очень много, съедобные.

При появлении нормальных побегов их необходимо сразу удалять.

Лещина обыкновенная Рэд Маджестик

– среднего размера широкий кустарник, побеги и ветви скручены в виде штопора, с возрастом крона широкораскидистая. Высотой 2-2,5 метра и такой же ширины.

Листья широкоокруглые, скрученные, при распускании пурпурно-красные, позже принимают зеленую окраску. Мужские сережки также пурпурно-красного цвета. Цветет до появления листьев.

Плоды красно-коричневые, не очень многочисленные и меньше по размеру, чем у лещины обыкновенной.

Лещина древовидная

или медвежий орех – дерево средней величины до 15 метров высотой и до 8 метров шириной. Крона широкопирамидальная, правильной формы. Ствол прямой, кора беловато-серая, отделяющаяся пластинами.

Корневая система стержневая, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает нейтральные и щелочные, относительно чувствительна к засолению.

Хорошо переносит засуху и городские условия. Листья широко-яйцевидные, зеленые, осенью золотисто-желтые или зелено-желтые.

Лещина крупная Пурпуреа

– большой, широкий, вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья округлые сердцевидные, при распускании с металлическим отливом, темно-красные. Летом цвет листьев менее насыщенный, в тени становятся зелено-красными.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.