Рябина - Рябина обыкновенная - Рябина обыкновенная (Edulis)

Рябина

Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.

Рябина обыкновенная

привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.

Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.

Рябина обыкновенная Эдулис (Edulis)

самый распространенный сорт рябины обыкновенной. Плоды крупнее и многочисленнее чем у исходного вида. Ветви нередко сгибаются под тяжестью плодов, вкус менее горький и кислый, с повышенным содержанием витамина С.

Листья также крупнее и темнее, чем у рябины обыкновенной, осенняя окраска от желто-оранжевой, до красной.

Предпочитает влажные подкисленные субстраты, на сухих и щелочных хуже плодоносит.

Рябина промежуточная

дерево средней величины 10-15 метров высотой и 4-6 метров шириной. Крона яйцевидная или округлая. Побеги расположены горизонтально или изгибаются, но не свешиваются.

Подходит для посадки в городских условиях, кроме того ветроустойчива. Корневая система глубокая, не чувствительна к уплотнению почвы и укрытию. В отличие от рябины обыкновенной любит известь, но неплохо растет и на слабокислых почвах.

Листья яйцевидные бледно-зеленые, осенью бледно-желтые или не меняют цвет.

Рябина обыкновенная Фастигиата (Fastigiata)

узкоколоновидный сорт. Дерево с прямым стволом, толстыми, жесткими вертикальными побегами ветками. Растет медленно. При высоте 8 метров ширина кроны только 1-1,5 метра. Плоды очень крупные, долго держаться на растении.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея– листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая. Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.