Слива декоративная - Слива колючая - Слива растопыренная Нигра - Слива пурпурная

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая

или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.

Слива колючая светолюбива, но выносит и полутень. Корневая система распростертая, образует множество корневых отпрысков, не выносит затопления. Растение очень нетребовательно, приспосабливается к разным световым и почвенным условиям. Растет как на сухих, так и на влажных субстратах, предпочитают богатые питательными веществами известковые суглинки.

Слива растопыренная Нигра

– крупный кустарник или маленькое дерево 5-7 метров высотой и 3-4 метра шириной. Форма кроны в молодости коническая, с возрастом широко-округлая. Растет медленно – 20-30см в год.

Цветет до или вместе с распусканием листвы. Цветки розовые. Листья распускаются рано, насыщенного темно-красного цвета. Плоды – сочные, кислые, темно-красные сливы.

Высаживать сливу растопыренную следует на солнце или в полутени. Любит тепло, зимостойка, чувствительна к ветру, подходит для городских условий. Предпочитает относительно сухие или влажные, плодородные, щелочные суглинки.

Слива пурпурная

привлекательный небольшой, вертикальнорастущий кустарник до 1,5 метров высотой и шириной. Растет медленно.

Листья ланцетные или эллиптические, при распускании темно-красные, затем от медно-коричневых до темно-красных, сохраняют темно-красный оттенок, не зеленеют. Цветки одиночные светло-розовые или белые, появляются одновременно с листьями. Плоды темно-красные, съедобные, созревают в конце сентября.

Высаживать необходимо только на солнечных местах, любит тепло, требуется защита от ветра, зимостойка. Почвы предпочитает от подкисленных до слабощелочных, хорошо дренированные. Плохо растет на тяжелых глинах.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.

Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.