Слива декоративная - Слива колючая - Слива растопыренная Нигра - Слива пурпурная

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая

или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.

Слива колючая светолюбива, но выносит и полутень. Корневая система распростертая, образует множество корневых отпрысков, не выносит затопления. Растение очень нетребовательно, приспосабливается к разным световым и почвенным условиям. Растет как на сухих, так и на влажных субстратах, предпочитают богатые питательными веществами известковые суглинки.

Слива растопыренная Нигра

– крупный кустарник или маленькое дерево 5-7 метров высотой и 3-4 метра шириной. Форма кроны в молодости коническая, с возрастом широко-округлая. Растет медленно – 20-30см в год.

Цветет до или вместе с распусканием листвы. Цветки розовые. Листья распускаются рано, насыщенного темно-красного цвета. Плоды – сочные, кислые, темно-красные сливы.

Высаживать сливу растопыренную следует на солнце или в полутени. Любит тепло, зимостойка, чувствительна к ветру, подходит для городских условий. Предпочитает относительно сухие или влажные, плодородные, щелочные суглинки.

Слива пурпурная

привлекательный небольшой, вертикальнорастущий кустарник до 1,5 метров высотой и шириной. Растет медленно.

Листья ланцетные или эллиптические, при распускании темно-красные, затем от медно-коричневых до темно-красных, сохраняют темно-красный оттенок, не зеленеют. Цветки одиночные светло-розовые или белые, появляются одновременно с листьями. Плоды темно-красные, съедобные, созревают в конце сентября.

Высаживать необходимо только на солнечных местах, любит тепло, требуется защита от ветра, зимостойка. Почвы предпочитает от подкисленных до слабощелочных, хорошо дренированные. Плохо растет на тяжелых глинах.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.