Береза - Береза карликовая - Береза повислая - Береза плакучая Юнги

Береза

Береза – наиболее распространенная порода северного полушария. Эта группа листопадных растений включает в себя, в основном, деревья средней величины, реже кустарники. Для берез характерна прозрачная ажурная крона, часто с тонкими свисающими ветками и светлоокрашенным стволом.

Немногие лиственные растения могут соперничать с березой в способности переносить тяжелые условия климата средней полосы. Достаточно вспомнить, что, например, береза карликовая распространяется до крайнего севера, где другие древесные растения выжить уже не могут. В то же время, некоторые виды березы растут в Индии, Китае, в абсолютно других природных условиях.

Разновидности берез

Помимо хорошо известных у нас белоствольных берез с длинными сережками, существуют виды с совершенно другим обликом. Например, береза черная имеет кору светло-коричневого цвета, которая отслаивается завивающимися полосками. Береза пурпурная – небольшое дерево, листья которого, при распускании красно-черные, а позже, более красно-коричневые. Очень интересная, резная листва у березы далекарлийской.

А вот ярко белой корой могут похвастаться следующие виды: береза белая китайская, береза Жакмана, береза бумажная и, конечно же, береза повислая – один из символов нашей природы.

В ландшафтном дизайне часто используются березы со свисающей до земли кроной. Это сорта березы плакучей Тристис (Tristis) и Юнги (Youngii). Береза плакучая Юнги размножается прививкой, от этого и зависит высота растения.

Цветение у берез

происходит до распускания листьев или одновременно с распусканием, обычно в апреле. Все помнят желтоватые сережки. У некоторых видов сережки не свисают, а направлены вертикально вверх.

С наступлением осени листья березы раскрашиваются в различные оттенки желтого цвета. Это зависит как от вида, так и от условий произрастания. Окраска листвы может быть от бледно-желтой до золотистой, ярко-желтой и, даже оранжево-красной.

Почти все виды берез нетребовательны и неприхотливы. Все березы светолюбивы, ветроустойчивы. Как правило, эти растения нетребовательны к почве, и растут на любых хорошо дренированных субстратах, но очень болезненно реагируют на уплотнение и утаптывание. Корневая система у берез поверхностная, поэтому подготовленные растения хорошо переносят пересадку, даже в относительно взрослом возрасте.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.

Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.