Выбор отечественного крупномерного посадочного материла для своего участка

Выбор отечественного крупномерного посадочного материла для своего участка

Посадка крупномеров подразумевает высадку крупных деревьев от 2м до 12м и более. Как правило, высадка крупномерных деревьев производиться в период «спячки» дерева, с момента прекращения сокодвижения до момента его возобновления. Особо крупные деревья 7-12м пересаживают при наступлении минусовых температур, поскольку, это позволяет уберечь ком дерева от разрушения.

При выборе крупномерного посадочного материала необходимо учитывать характер корневой системы данного вида растения: мочковатая, стержневая, смешанная. Также необходимо учитывать количество пересадок данного дерева за весь период выращивания. Но, к сожалению, российские крупномеры, не пересаживают ни разу. Из этого можно сделать вывод о приживаемости и необходимости производить выкопку кома большего размера, чем у импортного аналога посадочного материала. Отсюда и статистика приживаемости российского посадочного материала 70-85%, при тех же условиях посадки и ухода импортный материал 97 – 99%.

К сожалению, на сегодняшний день не существует российских специализированных питомников крупномеров в достаточном количестве, чтобы, обеспечить потребности рынка. И в продажу поступает до 85% крупного посадочного материала выкопанного просто в лесу, либо на опушке. Растения не прошедшие специальную подготовку к пересадке. В связи с этим при выборе и покупке российского крупномерного посадочного материала необходимо обратить внимание на ряд следующих факторов;

1. Размер кома

В зависимости от вида растения (ель, сосна, дуб, берёза и т.д.), корневая система может быть разной, соответсвенно форма и размер кома у разных видов деревьев разные. Но при том ком должен быть не меньше десяти частей диаметра ствола дерева на высоте одного метра.

К примеру - береза, диаметр ствола на высоте одного метра 8см, значит, диаметр кома должен быть не менее 80см. При этом глубина должна составлять не менее 2/3 от диаметра. Единственное дерево, которое не подходит под данный расчет - ель обыкновенная. Её корневая система мочковатая, поверхностная, следовательно, ком отличается небольшой высотой до 50см и большим диаметром превышающий обхват ствола в 15-20 раз.

2. Состояние корневой системы

Необходимо тщательно обследовать ком, и обратить внимание на следующие вещи;

  • не должно быть обрубленных корней превышающих диаметр 5см для посадочного материала выше 6-7метров,

  • не должно быть трещин в коме и обвалившихся частей,

  • ствол дерева не должен двигаться относительно земляного кома,

  • необходимо поинтересоваться в какой период времени производилась выкопка данного посадочного материала. Для центрального региона России этот период с начала октября до конца марта, когда растение находиться в состоянии покоя.

  • Достаточно часто распространено явление, когда поставщики выкапывают крупномерные деревья заранее – июль, август, сентябрь и реализацию начинаю с октября, что приводит к высушиванию и увяданию дерева, а, следовательно, его нежизнеспособности.

  • необходимо обратить внимание на температурный режим, учитывая что, корневая система практически любого дерева выдерживает понижение температуры до минус 15-18С. Следовательно, если ком дерева постоит в открытом виде (не укрытый снегом, опилками, торфом и т.д.) при температуре -25С хотя бы сутки, или будет при этом температурном режиме транспортироваться, то, вероятность гибели данного посадочного материала возрастает в разы.

  • также нередки случаи реализации крупномерного материала из стран ближнего зарубежья (Украина, Молдавия) с открытой корневой системой (без земли), по прибытию, которого в Россию создается новый и красивый ком. Обычно он очень правильной формы, упакован в мешковину, отсутствует дернина, а диаметр корневой системы меньше диаметра кома.

3. Состояние вегетативной (надземной) части

Вегетативная часть также требует внимательного изучения при выборе крупномерного посадочного материала, особое внимание надо обратить на целостность коры растения. Не должно присутствовать потертостей, морозобойных трещин, грибных заболеваний. Необходимо обследовать почки растений на разных ветвях дерева, они не должны быть сухими. Если вы выбираете хвойное растение, то общий вид не должен создавать впечатления обветренности, поскольку это первый признак высыхания, либо вымораживания растения.

Особое внимание необходимо обратить на вредителей, наличие мелких отверстий на стволе дерева, а также подтеков смолы или сока дерева. Если таковые имеются, значит, дерево заражено разновидностью стволового вредителя, и лучше отказаться от покупки.

4. Транспортировка посадочного материала

Даже качественный посадочный материал можно испортить в процессе погрузки – разгрузки и транспортировки.

При погрузке и разгрузке крупномерных растений, основная нагрузка должна приходиться на ком, а ни в коем случае не на ствол. При несоблюдении этого условия часть проводящих пучков под корой может повредиться, что приведет к усыханию растения. Как правило, данное повреждение незаметно и последствия проявляются только весной-летом.

Итак, это основные условия, на которых необходимо заострить внимание при выборе крупномерного посадочного материала. Но нельзя забывать о том, что залог 100% приживаемости – это не только качественный материал, но и правильная посадка, а так же уход первого года, начиная с ранней весны (февраль - март) до поздней осени.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.

В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.